Monday, 13 June 2011

bolu bolu boluontong kukus..

hellow fellaz.. ckcckk (gitu gak se tulisannya??)hyahaha

mmm.. kemaren baru balik dari Malang,, setelah berhasil dengan masakan bolu bulet n petak (tu masakan atw sejenis kue si?? mbuh lahh).. sekarang kita merambah ke arena yg lebih extreme.. wooww... apaan tu??? (nanyanya dengan curiosity yg gede bgt :: baca : lebay)... tadaaaa.... kita bikin bolu kukuss!! yeee.... (soalnya dari dulu lebih sering gagal ketimbang suksesnya...

jadi gini, bikin adonannya ancur2an aja, gak pake tata tertib seperti layaknya pembuatan adonan kue sewajarnya... haiaahhhh....

jadi, ni adonan kira2 buat 80 butir bolu kukus, (no comment plz,..) tu kalo cetakannya kecil, kalo sedang (sedang gedenya, ya kira2 buat 50an bolu kukus aja..) cekidott!!

sediain baskom (baca panci gede) buat tempat adonan, mixer jangan lupa (jangansampe tangannya lepas karena ngocok adonan pake alat tradisional, kecuali anda punya kekuatan spiritual yg bisa bikin pengocok adonannya gerak sendiri), adonan jangan sampe kena air lo yaa... tepung terigu 1 kg, telur 10 butir (gak pake dipisah putih ma kuningnya,kasian kalo dipisah), gula 1 kg, baking powder 1 sendok teh, vanilla juga satu sekop teh, eh vanilla apa vanilly ya?? mbuh, pokoknya warnya putih, trus wangi, mgkn biar adonannya gak bau (bau apa??), SP dua bgks, soda (bisa sprite, fanta, dll) 2 botol, teruuss apalagi yaa..mmm kaya'nya gak ada de,, atau kalo mau kasi bubuk coklat, tapi ntar terahir aja, setelah adonannya kelar di bikin, trus adonannya di bagi 2, satu gak pake coklat, satu lg dikasih coklat, biar ntar bisa dicampur gitu warnanya...
 teyusss tu benda2 yg udah disebut diatas dibyurrr-in ke dalam baskom.. ceplungg...kulit telor ma botol soda, plus bungkusan2 jangan dimasukin baskom yaa...dibuang ke tong sampah aja... trus,, dimixer dah semua2nya itu.... setelah tangan pegel, berenti dah mixeringnya, liatin tu adonan dah kira2 dah bagus pa belum, parameter bagusnya: pertama tu adonan lebih tinggi dari sebelumnya hyahaha, trus adonannya udah keliatan lembut (hanya bisa diprediksi oleh org2 yg memiliki hati yang lembut, kalo jiwanya kasar, mmm.. cari org lain aja buat nentuin tu adoan udah bagus pa belom..)... parameter yg aneh.. udah, pake perasaan aja nentuinnya, kalo kira2 perasaan lu dah bosen (kira2 20menitan), ya udah berarti tu adonan udah kelar,, nexttt!!!

adonan dibagi 2, setengahnya lg dikasi bubuk cokelat, trus dimixer lagi, bentar aja biar warnanya nyatu.. trus,, siapin de cetakannya... tu alat2 buat ngukus disiapin, dandang dandang dandang siap2 dipanasin di atas kompor sembari nyetak bolu kukus...

pas masukin adonan ke cetakan kertas, cetakannya diisi adonan kira2 3/4 aja, jangan kepenuhan, kasian ntar bolunya kan bakal kembang banget (ingat, kalo berhasil lo yaaa, kita kan generasi optimis, jadi isi 3/4 aja)..trus letakin dah tu cetakan kertas kedalam tatakan plastik atw cetakan alumunium nya, masukin ke tempat kukus, bentar aja, kira2 5 menitann, ntar kuenya mateng de.. :)

then, this is it!!!

 :D


lontong... lho??




















ehh maap... kesalahan bukan pada mata anda, tapi mata saya, maksudnya saya salah masukin photo.. hmm..

this is it!! tadaaa....

kue sehat
kaya' boneka
barang bukti

dia dan teman2

kukusia arnoldie
kukusia sok imut sok manja

well done, have a nice try... :)

1 comments:

ampun daah... Kak Rusfaaaa, dimana-mana tuh yang namanya share resep, dimulai dari alat dan bahan, trus cara memasak. bukan dibikin paragrap kayak begono. hahaha

Post a Comment

thanks for comment :)